Заказать звонок

Из-за проблем с морскими перевозками в России начали дорожать импортные товары

4 февраля 2021

Грузоперевозки с РоссииКак и предсказывали эксперты в декабре, из-за роста стоимости морских контейнерных перевозок в России начали расти цены на габаритные импортные товары. Стоимость бытовой техники, мебели, товаров для дома может вырасти на 10–15%, пишет РБК.

Рост товаров связан с резким ростом стоимости перевозки товаров по морю, начавшимся в конце 2020 года: в декабре ставки фрахта по направлению Китай—Россия выросли с $1500–3000 до $5000–10 000 за контейнер.

Расти цена на морские перевозки начала сразу после выборов президента США, которые подняли спрос на перевозки между этой страной и Китаем. На рынке зафиксировали дефицит контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру. Как объясняет представитель компании «РЖД Логистика», проблема усугубилась тем, что сам Китай сократил закупки товаров из США — в итоге контейнеры, отправленные из Китая с товаром, было нечем загружать в обратном направлении, а возить их пустыми невыгодно.

По оценке начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максима Шишкова, цена доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу в январе 2021 года выросла почти в четыре раза по сравнению с январем 2020 года.

Цены на ряд товаров вслед за этим могут вырасти на 10–15%, сказал изданию гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По оценке исполнительного директора diHouse Андрея Тарасова, электроника и бытовая техника подорожают на 2–3%. Рост цен коснется также и одежного рынка. По словам основателя Zenden Group (управляет магазинами обуви и аксессуаров Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрея Павлова, товары подорожают от 2 до 10–20% в зависимости от категории.

По словам экспертов, рост тарифов особенно скажется на стоимости габаритной и тяжелой, но не очень дорогой продукции — например, товаров для сада и сезонных товаров. Совладелец сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff Михаил Кучмент говорит, что закупочные цены уже выросли на 20%, однако пока компания старается сдерживать итоговую стоимость продукции для потребителя. Однако, если ситуация затянется, ритейлер также будет вынужден увеличить цену товаров в магазинах.

Грузоперевозки с России

Источник: thebell.io


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно