Заказать звонок

Что происходит на пограничных переходах между Казахстаном и Китаем

9 марта 2021

Грузоперевозки АлматыВозникшие вопросы обсудили вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев и заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

Урегулирование проблемы со скоплением транспортных средств и вагонов на пограничных переходах между Казахстаном и Китаем стало главной темой на двусторонних переговорах в режиме ВКС вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Берика Камалиева с заместителем министра коммерции КНР Ван Шоувэнем. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Китайская сторона была информирована, что по итогам 2020 года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом между РК и КНР вырос на 23% (21,6 млн тонн), в транзитном сообщении на 22% (7,8 млн тонн).

Отмечено увеличение контейнерных перевозок по направлению Китай – Европа – Китай на 55%.

Однако на сегодняшний день в связи с карантинными мерами в СУАР наблюдается проблема длительного простоя вагонов в направлении КНР.

Кроме того, с 15 ноября 2020 года приостановлен приём со стороны Китая продовольственных грузов (пшеница, семена льна, семена масличных культур, семена подсолнечника, семена сои, ячмень, мука травяная, мука пшеничная, отруби пшеничные, масло подсолнечное).

Из-за карантинных мер, связанных с мировой пандемией, в настоящее время не работают пункты пропуска «Калжат - Дулаты» и «Майкапчагай - Зимунай». С ограничениями работают пункты пропуска «Нур-Жолы - Хоргос», «Достык - Алашанькоу» и «Бахты - Покиту». Данная ситуация отрицательно отразилась на двусторонней перевозке грузов автомобильным транспортом.

Китайской стороне внесено предложение рассмотреть вопрос по возобновлению работы пунктов пропуска «Калжат - Дулаты», «Майкапчагай - Зимунай», а также по планомерному увеличению количества суточного пропуска автотранспортных средств через пункты пропуска «Нур-Жолы - Хоргос» до 200 единиц за счет изменения действующего механизма пропуска транспортных средств.

Грузоперевозки Алматы

Источник: kapital.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно