Заказать звонок

Контейнерный хаб в Актау

16 сентября 2021

Грузоперевозки по КазахстануПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать единую сеть сбыта товаров, интегрированную в транспортные коридоры региона, и «контейнерный хаб» на базе порта Актау, выступая в ходе консультативной встречи глав стран Центральной Азии в Туркменистане. Он отметил, что развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии позволит увеличить ВВП наших стран на 15%.

Как известно, в последнее время Казахстан укрепляет потенциал регионального участка трансконтинентального железнодорожного маршрута Китай – Европа – Китай. Страны Центральной Азии ЦА выступают в роли связующего моста между Азией и Европой, и в этом направлении Казахстан последовательно развивает транзитные возможности Транскаспийского международного транспортного коридора.

До 2025 года будет построен второй путь и полностью электрифицирован железнодорожный участок Достык – Мойынты. В результате пропускная способность направления возрастет в пять раз. Сумма вложений в проект составит 2,2 млрд долларов. Большие возможности предоставляет и действующая железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Это кратчайший маршрут в страны Персидского залива.

Ежегодно растущие объемы грузоперевозок в регионе диктуют необходимость развития Южного коридора Трансазиатской железной дороги. К примеру, запуск железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал сократит сроки транспортировки грузов в 1,5 раза. Перспективным также считается проект строительства железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, открывающий доступ на рынки Южной Азии.

Огромный потенциал имеют портовые мощности Казахстана и Туркменистана. В целом за последние три года контейнеропоток по транскаспийским маршрутам вырос более чем в 13 раз. И в этой связи на базе порта Актау Казахстан планируется создать контейнерный хаб с привлечением ведущих мировых операторов (Cosco, Maersk, CMA CGM и др.). Это позволит к 2025 году увеличить объемы контейнеропотока с 35 тыс. до 135 тысяч контейнеров в год.

Грузоперевозки авиа Казахстан

Казахстан открыт для взаимовыгодного сотрудничества по развитию транспортных коммуникаций внутри региона. Стоит отметить, что в целях повышения привлекательности транспортировки грузов через порт Актау в налоговое законодательство внесено изменение по исключению НДС на железнодорожные тарифы при экспорте грузов железнодорожно-морским сообщением. Для обеспечения упрощенного порядка по выходу в Черное море ратифицировано Соглашение о судоходстве. В частности, сроки получения разрешения на транзитный проход по внутренним водным путям России сокращено с 6 месяцев до 10 дней.

Кроме того, в целях упрощения оказания госуслуг на морском транспорте автоматизированы бизнес-процессы по четырем госуслугам, а также сокращены сроки и перечень предоставляемых документов. В рамках госпрограммы «Нурлы жол» завершен первый этап капитального ремонта судоходных шлюзов, выполнен ремонт железобетонных конструкций на участках площадью 8,2 тысячи квадратных метров. Освоено 1,9 млрд тенге.

Статистика свидетельствует, что железнодорожные грузоперевозки между Казахстаном и Китаем за январь-июль выросли на 5% и составили 12,7 млн тонн. По данным и. о. зампредседателя правления компании «Казахстан темир жолы» Оралхана Кулакова, отмечен рост объема контейнерных транзитных поездов за 7 месяцев текущего года на 1550 поездов, или на 40%. При этом средняя маршрутная скорость в направлении Китай – Европа составила 1134 км в сутки.

Одной из предпосылок увеличения перевозок между Китаем и Казахстаном является контейнеризация грузов. На правительственном уровне с участием представителей бизнес-сообществ, компании и других заинтересованных сторон уже разрабатывается Дорожная карта по контейнеризации грузов.

По итогам семи месяцев 2021 года по сети казахстанской железной дороги погружено свыше 147 млн тонн грузов, что на 4,4 млн тонн больше, чем в предыдущем году. Свыше 95,3 млн тонн перевезено внутри республики, 52,1 млн тонн – на экспорт.

В стадии активной проработки находятся новые проекты с Узбекистаном. Прежде всего, речь идет о высокоскоростной железной дороге Туркестан – Шымкент – Ташкент (стоимость проекта около 700 млн долларов). Ранее завершена прокладка автодороги Бейнеу – Акжигит, которая открыла узбекским партнерам короткий путь к портам Курык и Актау. Значительный потенциал имеет автомагистраль Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана. Она позволит увеличить пассажиро- и грузопоток с Туркменистаном.

В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост ВВП всех стран на 15%. В этой связи необходимо общими усилиями повышать транспортную связанность региона и последовательно улучшать условия транзита.

Грузоперевозки по Казахстану

Источник: dknews.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно