Заказать звонок

Уникальный тоннель для перевозки грузов строят в Грузии

27 сентября 2021

Грузоперевозки АлматыНовый тоннель, какого ещё не было на Южном Кавказе, начали строить в Грузии. За последние 9 лет поток иностранных автомобилей в страну вырос в 3,5 раза. А это значит, что транспортные коридоры здесь имеют все предпосылки для развития.

Юлия Тужилкина, корреспондент:

- Проект века. Так называют вот этот строящийся тоннель на Военно-грузинской дороге. Тоннель, длиною в 9 км, значительно сократит время в дороге для большегрузов и обеспечит безопасность. То, чего особенно не хватает в зимнее время.

Зимой с гор здесь сходят лавины и дорогу перекрывают. Почти ежегодное явление. Эта дорога при этом имеет стратегическое значение: это единственный в Грузии сухопутный путь к границе с Россией. И перевозчикам грузов из разных стран, в том числе казахстанцам, приходится в таких случаях буквально жить на обочине.

Нурлан Жетенов, водитель (Казахстан):

- Бывало, когда зима, непогода, это очень долго. Очень много машин, по два месяца стояли. Этот тоннель - очень правильное решение, необходимое. Он сократит нам время, облегчит нам работу, поэтому я поддерживаю это решение.

К транзиту Грузия подходит серьезно, ведь доля этой отрасли в общем объеме ВВП составляет больше 6%. Строительство тоннеля позволит перевозчикам ездить беспрепятственно. Особенно это важно для тех, у кого ранее портились продукты от долгого ожидания открытия дорог.

Грузоперевозки ЖД Казахстан вместе с eurasian-bridge.kz

Азамат Кучкаров, водитель (Узбекистан):

- У кого под температурой, температурный режим – у них было, потому что некуда ехать. Вот стоим, стоим. А у них скоропортящиеся продукты, возят, например, из Армении, Грузии в Россию или куда-то к нам. Фрукты, овощи. В прошлом году было, говорят. Я не видел, но говорят шоферы, что у них испортились, были ущербы. Я же говорю, что было бы лучше с тоннелем.

Новый тоннель – одно из самых больших по протяженности и сложных по конструкции инженерных сооружений в Европе. В общем проекте также запланировано строительство двадцати трех километровой дороги, пяти мостов и еще нескольких тоннелей. Общая стоимость проекта больше 300 миллионов долларов. Завершить строительство планируют к 2024 году.

Грузоперевозки Алматы

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно