Заказать звонок

Асет Иргалиев высказался по ситуации на границе с КНР

22 ноября 2021

Международные грузоперевозкиВ ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Асет Иргалиев прокомментировал ситуацию с грузоперевозками на границе с Китаем.

«Вопрос по границе с Китаем сейчас очень важный и актуальный. И мы видим эти проблемы, которые сейчас возникают. Но мы же все понимаем, что основная причина - это ковидная ситуация, где Китай полностью закрывает свои границы от товаров. Идет процесс двойной и даже тройной очистки товаров, которые поступают. И из-за этого у нас грузы долго стоят на границе. Для помощи нашему бизнесу мы постоянно в ручном режиме проводим переговоры с нашими партнерами с китайской стороны и пытаемся договориться по тем или иным вещам, чтобы мы могли максимально в короткие сроки осуществить поставку наших товаров. Пока ситуация в целом в мире по ковиду не пойдет на спад и мы не увидим какие-то более послабительные меры со стороны Китая и по ковиду, и границе, граница, скорее всего, будет у нас закрыта. Если ситуация будет улучшаться, то и Китай постепенно будет открывать свои границы», - сказал Асет Иргалиев.

Транспортно-экспедиторские услуги Алматы

На казахстанско-китайской границе на протяжении нескольких месяцев наблюдаются проблемы с грузоперевозками. Такая ситуация сложилась из-за того, что Китай значительно снизил скорость перевозки товаров, следующих из КНР в Казахстан и обратно.

Ранее депутат мажилиса Дания Еспаева попросила признать ситуацию с перевозкой грузов на границе с КНР форс-мажором и дать предпринимателям отсрочку по кредитам.

«Из-за затяжного коллапса автоперевозок многие предприятия несут прямые убытки, связанные со срывом договоров на производство или поставку связанной продукции. Это влечет не только потерянную прибыль, но и штрафные санкции со стороны партнеров, а также банков из-за просрочки по кредитам. По информации обратившихся компаний, их убытки доходят от нескольких десятков миллионов до миллиарда тенге. Для исполнителей госзаказа и квазигоссектора ситуация также чревата попаданием в список недобросовестных поставщиков и лишением права на участие в госзакупках в будущем без какой-либо вины с их стороны», - сказала Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос от фракции «Ак жол» в адрес первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Международные грузоперевозки

Источник: kapital.kz

 


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно