Заказать звонок

Иран, Туркменистан и Казахстан будут увеличивать ж/д перевозки

2 декабря 2021

Грузоперевозки Алматы28 ноября, в День образования Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в Ашхабаде состоялся XV саммит Лидеров государств-участников ОЭС. В Саммите приняли участие и выступили главы государств и правительств стран-участников ОЭС. ОЭС — региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году. В нее входят Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Лидеры стран ОЭС в ходе XV Саммита обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества в рамках организации.

Накануне министерской встречи в рамках бизнес-форума ОЭС был подписан Меморандум, направленный на увеличение грузоперевозок по железнодорожному коридору Казахстан-Туркменистан-Иран, — передает «КазахЗерно.kz».

Создание в регионе Организации экономического сотрудничества (ОЭС) транспортных коридоров, которые будут дополнять друг друга, а не конкурировать между собой, сыграет ключевую роль в стабильном росте экономик стран-участниц. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на XV саммите ОЭС в Ашхабаде.

Только за десять месяцев текущего года через территорию Казахстана был перевезен один миллион контейнерных грузов в страны Центральной Азии, Персидского залива и Европы. И в этой связи создание транспортных коридоров будет играть ключевую роль в стабильном росте экономик наших стран, — подчеркнул премьер.

Железнодорожные грузоперевозки Казахстан

Участники саммита подписали совместную декларацию, которая определит развитие ОЭС на ближайшие годы и избрали Президента Туркменистана Председателем XV Саммита. Выступая на Саммите, Президент Туркменистана озвучил приоритетные направления сотрудничества в рамках председательства страны в Организации и подчеркнул, что туркменская сторона с полным основанием рассматривает проведение данного форума в качестве важного события, призванного укрепить сотрудничество стран-участниц в экономической, торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

Констатируя поступательную динамику диалога Туркменистана с ОЭС, Глава туркменского государства также отметил успешное развитие дружественных, добрососедских отношений с каждым государством-членом Организации в отдельности. «Реализация крупных инфраструктурных проектов с участием государств-членов означает качественный прорыв в формировании нового геоэкономического пространства на континенте, открывает большие перспективы сотрудничества в привлечении крупных инвестиций и решении ряда актуальных социальных задач», – заявил Бердымухамедов.

Главными темами саммита Организации экономического сотрудничества стали возобновляемая энергетика и транспорт. Лидеры обсудили расширение торговых связей, в том числе кооперацию в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Грузоперевозки Алматы

Источник: kazakh-zerno.net

 


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно