Заказать звонок

НПП «Атамекен» выступили против запрета перевозки грузов тяжелыми самосвалами

12 сентября 2022

Грузоперевозки АлматыВ нацпалате предпринимателей высказались о проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта".

"Национальная палата предпринимателей "Атамекен" заявляет, что не согласна с предложением запретить перевозку грузов самосвалами, разрешённая максимальная масса которых превышает установленную законодательством допустимую общую массу автотранспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования и улицам населённых пунктов", – говорится на сайте организации.

В НПП считают, что в перспективе данная инициатива окажется нерентабельной – поправка в закон автоматически увеличит стоимость транспортных перевозок и строительства в целом.  

"Позиция строительного комитета при НПП "Атамекен" остается категорически негативной по отношению к вводу предлагаемого ограничения. Без понимания мотива ввода обсуждаемой инициативы уже понятны крайне нежелательные для бизнеса последствия, которые отразятся не столько на и так шаткой позиции строительных фирм на рынке, сколько на обычных гражданах, которые будут вынуждены встретиться с ростом цен на жилье, волной инфляционных изменений, безработицей и так далее", – сказала исполняющая обязанности председателя Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП "Атамекен" Ирина Манжанова.

С точки зрения строительной сферы, увеличение цены за доставку инертных материалов может привести к катастрофическим последствиям, как для подрядчиков, работающих по государственному заказу, так и для подрядчиков в долевом строительстве.

"Подрядчики, ограниченные финансированием из бюджета, которое и так, зачастую, производится нерегулярно, окажутся в положении, когда будут вынуждены покрывать разницу стоимости доставки самостоятельно, так как даже двукратный рост цен на инертные материалы не покрывается предусмотренной сметой. Для подрядчиков рынка долевого строительства подобный скачок предполагает резкое снижение покупательской способности, а значит, заморозку объектов, пересмотр цен за квадратный метр жилья, потерю целевой аудитории, крупные убытки и текучку кадров. К сожалению, в дальней перспективе запрет на проезд крупных транспортных средств по дорогам общего пользования грозит скачком цен, а для многих маленьких фирм – финансовым кризисом и потенциальным банкротством. Убытки ждут не только строителей, но и логистические компании, производителей товаров", – подчеркивает Ирина Манжанова.

В НПП считают, что ввод ограничения, по самым осторожным подсчетам, приведет к единственному результату – четырехкратному скачку цен на грузоперевозки. Оценка основана на обратной пропорциональности сокращаемого объема перевозимых грузов. Если в Казахстане разрешат возить груз только на машинах в четыре раза меньших, чем стандартные самосвалы, считают в НПП, стоимость перевозки, соответственно, поднимется в четыре раза.

"Всем предельно ясно, что увеличение стоимости перевозок неминуемо приведёт к росту цен доставляемого товара, так как себестоимость начинает формироваться в том числе и на уровне логистических цепочек, которые, непосредственно, влияют на конечную стоимость продуктов или услуг. По неизвестной причине, в поддержку инициативы не было озвучено никаких аргументов вообще, поэтому мы вынуждены лишь догадываться, какой мотив стоит за вводом столь категоричного и неразумного ограничения. Инициатива, в конечном итоге, предполагает использование на территории городов и дорог общего пользования лишь малогабаритного грузового автотранспорта, общий объем которого буквально колеблется на грани минимального", – обращает внимание Ирина Манжанова.

По информации "Атамекен", данная инициатива отправит на стоянки более 30 тысяч большегрузных самосвалов, даже при условии соблюдения (без превышения) допустимых весовых нагрузок. В НПП заявляют, что принятие поправки приостановит реализацию поручений Президента по развитию новых транспортных инфраструктурных проектов, строительству жилья и дорог.

Грузоперевозки Алматы

Источник: arnapress.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно