Заказать звонок

Казахстан резко увеличил грузоперевозки морским путем

24 ноября 2022

Грузоперевозки КазахстанКазахстан в 2,4 раза увеличил грузоперевозки через морские порты. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В ведомстве уточнили, что за первые девять месяцев 2022 года через порты Актау и Курык перевалено порядка 1,4 млн тонн грузов. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из них экспортом по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) перевезено 611,8 тыс. тонн. Это в восемь раз больше показателя прошлого года.

Контейнерные перевозки выросли на 54%, до 27,4 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент, – прим. LS). В том числе по ТМТМ – 8 тыс. ДФЭ, что на 167% больше.

Грузоперевозки от eurasian-bridge.kz

Больше всего отправлялись зерно, нефтепродукты, цветные и черные металлы, химикаты и сода, уголь и прочие.

Что касается транзита через Россию и Беларусь, по информации МИИР, перевозки через эти страны в направлении Китай – Евросоюз – Китай снизились на 23% до 377,6 тыс. ДФЭ. При этом между Россией и Китаем транзитом через Казахстан показатели объемов контейнерных перевозок выросли в четыре раза, до 196,7 тыс. ДФЭ.

Говоря о других путях, в ведомстве сообщили, что по маршруту Казахстан – Туркменистан – Иран через переход с Туркменистаном "Болашак" экспорт вырос в девять раз, до 71,7 тыс. тонн, в январе-сентябре. Импорт составил 700 тонн (ранее не было). Транзит в Иран и из него увеличился в 3,5 раза до 6,8 тыс. тонн.

В свою очередь через погранпереход "Болашак" перевезено 360 контейнеров ДФЭ (ранее не было).

Перевозки в Иран и из него через морские порты Каспия снизились на 27%, до 1,15 млн тонн грузов.

В том числе перевозки зерна снизились на 42%, до 642 тыс. тонн. Прочих грузов стало на 7% больше, до 505 тыс. тонн.

"Экспорт зерна в Иран сократился из-за снижения покупательной способности этой страны (квотирование, ограниченное количество валюты для закупа, непроходная ставка по продаже)", – уточнили в МИИР.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстану нужно еще $20 млрд на развитие логистики.

Грузоперевозки Казахстан

Источник: lsm.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно