Заказать звонок

Казахстан высоко оценивает результаты совместных с Китаем масштабных усилий в возрождении древнего Шелкового пути

4 июня 2018

Негабаритные перевозки АлматыКазахстанская сторона высоко оценивает результаты совместных масштабных усилий Казахстана и Китая в возрождении древнего Шелкового пути. Важнейшим в этом грандиозном деле является сопряжение "экономического пояса Шелкового пути", который является частью китайской глобальной инициативы "Пояса и пути", и Новой экономической программы "Нурлы жол". За пять лет после выдвижения инициативы "экономического пояса Шелкового пути" Казахстан и Китай достигли на данном пути значительного прогресса. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

По словам президента Казахстана, две страны связаны узами добрососедства и стратегического партнерства, которые они совместно укрепляют в целях взаимовыгодного и равноправного сотрудничества по многим направлениям.

Эпохальное значение для успешного развития Китая, укрепления дела мира, безопасности и международного сотрудничества имеет недавно состоявшийся 19-й Всекитайский съезд КПК. Выполнение новых стратегических целей, обозначенных на этом судьбоносном форуме, будет способствовать дальнейшему росту благосостояния китайского народа и становлению Китая в качестве державы, приверженной принципам многополярного мира. Масштабы стоящих перед китайским обществом задач впечатляют своим содержанием и глубиной. Грандиозные успехи и достижения Китая отвечают и коренным интересам Казахстана, который является его ближайшим надежным другом и партнером, отметил Н.Назарбаев.

Важная роль Китая в глобальном развитии была подчеркнута в ходе XI Астанинского экономического форума-Global Challenges Summit 2018, прошедшего в мае в столице Казахстана.

Большая заслуга в продвижении двусторонних плодотворных связей принадлежит лидеру Китая -- председателю КНР Си Цзиньпину, под руководством которого китайский народ уверенно идет по пути нового прогресса и процветания в 21-м веке.

Казахстан придает важное значение укреплению отношений с великим Китаем -- страной, устремленной в большое будущее. В этой связи Республика Казахстан, как и Китайская Народная Республика, заинтересована в формировании глобального пространства широкого экономического сотрудничества на основе доверия, открытости и инноваций, что способствует более совершенному, безопасному и устойчивому развитию человечества, заявил глава Казахстана.

Двустороннее взаимодействие носит интенсивный характер, охватывая многие сферы экономики -- транспортную инфраструктуру, торговлю, обрабатывающую промышленность, энергетический сектор, сельское хозяйство и другие перспективные области.

Сегодня уже созданы и функционируют транспортно-логистические маршруты по направлениям Китай - Европа - Китай и Китай - Центральная Азия - Китай, которые позволяют раскрыть транзитный и экспортно-импортный потенциал Казахстана.

Опорными точками сотрудничества между Казахстаном и Китаем являются построенный в 2014 году логистический терминал в морском порту Ляньюньган и введенный недавно в строй в Казахстане "сухой порт" на базе Свободной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота". Реализация этих масштабных проектов позволила значительно увеличить объем регулярных контейнерных перевозок в направлении Китай - Европа - Китай.

Также в конце прошлого года завершено строительство казахстанского участка международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, который станет самым кратчайшим автодорожным маршрутом до Европы.

В области автомобильного транспорта между двумя странами полностью регламентированы пассажирские и грузовые перевозки. Для увеличения морских перевозок на Каспии продолжается развитие казахстанского морского порта Курык.

Кроме того, полным ходом идет совместная работа в области индустриализации и инвестиций, которая предусматривает реализацию 51 крупного совместного проекта на сумму 27 млрд долларов США в различных секторах экономики Казахстана.

Сегодня двум странам необходимо и дальше углублять взаимовыгодное сотрудничество по всем линиям, в том числе в рамках деятельности Казахстанско-Китайского комитета по сотрудничеству, подчеркнул президент Казахстана.

Важно активизировать работу по привлечению транзитных потоков через расширение спектра транспортно-логистических услуг, повышение уровня сервиса, качества и безопасности, в том числе путем внедрения цифровых технологий, а также устранение административных барьеров.

Дальнейшее сопряжение Новой экономической программы "Нурлы жол" и "экономического пояса Шелкового пути" открывает новые возможности для развития трансконтинентальной инфраструктуры, роста торговли и взаимных инвестиций. Совместные усилия по всем направлениям сотрудничества способствуют взаимовыгодному развитию, повышению общей глобальной конкурентоспособности и продвижению на международных рынках.

Как говорится в древней китайской пословице, "Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага", так и синергия совместного сотрудничества в возрождении Шелкового пути направлена на многие годы вперед на благо процветания двух стран, заявил глава Казахстана.

Негабаритные перевозки Алматы

Источник: dknews.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно