Заказать звонок

Ограничит ли Россия транзит грузов в Казахстан через Беларусь?

27 июля 2018

Перевозка грузов АлматыСоюз международных перевозчиков РК обеспокоен неопределённостью, которая сложилась вокруг ситуации на российско-белорусской границе.

С 1 августа пропуск граждан третьих стран через российско-белорусскую границу будет прекращён. Это касается и водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, сообщили Forbes.kz в Союзе международных перевозчиков РК.

Причина – вступление в силу российского закона «О государственной границе Российской Федерации». Согласно ему, все категории иностранных граждан могут прибывать в Россию или убывать из неё через многосторонние/двусторонние пункты пропуска, открытые для международных сообщений. На белорусско-российской границе таких пунктов нет: РФ и РБ входят в союзное государство, и пункты пропуска будут функционировать только для граждан этих стран.

- Мы получили письмо от своей «родственной» российской ассоциации (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России. – F.). Это будет катастрофа. Для меня это дикость. Мы в едином (экономическом) союзе, у нас свобода транзита. Белорусы с россиянами будут ехать, а мы не будем ехать?!  Мы написали письмо премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, президенту России Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, - рассказал генеральный секретарь Союза международных перевозчиков РК Теодор Каплан.

Если ограничения вступят в силу, решение Москвы ударит по доходам Беларуси от транзита и косвенно заденет Казахстан. Порядка 200 казахстанских фур с грузами из Европы, которые сейчас подъезжают к России, не смогут въехать в эту страну по устоявшемуся транзитному маршруту. Водители будут вынуждены объезжать Беларусь через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, с которыми также граничит Россия. Это повлечёт за собой дополнительные расходы перевозчиков и приведёт к срыву сроков доставки.

Казахстанский Союз перевозчиков получил соответствующее письмо-уведомление от коллег только 25 июля. Ситуация осложняется тем, что никаких комментариев официальных лиц до сих пор не было.

Российская сторона хранит молчание на все письма и запросы. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в ответ на запрос Forbes.kz сообщила, что в курсе проблемы и также «совместно с госорганами РК прорабатывает вопрос получения официальной информации от уполномоченных органов Российской Федерации о возможном установлении запрета на пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство России и Беларуси, в том числе водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки через российско-белорусскую границу».

В ожидании разъяснений водители думают над «обходными путями».

Специализированный российский логистический ресурс Logirus.ru пишет: в МИД Беларуси подтвердили, что российская сторона действительно прислала белорусской соответствующее уведомление, сообщил начальник отдела ВЭД в ООО «ГродноГрузЭкспресс» Андрей Рапецкий. Однако, по его данным, ограничения будут распространяться только на физлиц и не затронут транспортные компании, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными «дозволами».

Прецеденты с запретом транзита со стороны России уже были. Так, с 1 января 2016 Россия запретила транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины в Казахстан, а затем и в Кыргызстан. Под запрет попали товары, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товары, включённые в «санкционный» перечень. 2 июля указом президента РФ запрет транзита продлён до 1 января 2019. Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Перевозка грузов Алматы

Источник: forbes.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно