Заказать звонок

Каспийский саммит благотворно отразится на логистическом рынке Казахстана

16 августа 2018

Негабаритные перевозки АлматыОб успехах, достигнутых республикой за последнее время, специально для «Комсомольской правды» рассказала директор филиала группы компаний  AsstrA в Алматы Маргарита Дядяева.

По словам Маргариты, в последнее время особое внимание уделяется морской логистике. Через порты страны проходят такие транспортные коридоры, как «Великий Мост», «Север-Юг», «ТРАСЕКА», «Иногейт». Порты участвуют в масштабном экономическом проекте «Один пояс, один путь».

Казахстан, как отметила Дядяева, активно участвует в перевозке насыпных, навалочных и нефтеналивных грузов; контейнеров и техники. Паромные переправы для железнодорожного и автомобильного транспорта работают в направлении практически всех государств–соседей на Каспийском море. С каждым годом увеличивается транзит грузов через порты Актау, «Курык», Баутино. Рост грузопотока требует от портов увеличения мощностей обработки грузов и модернизации инфраструктуры, что они и реализуют.

«12 августа главы пяти государств, имеющих выход в акваторию Каспийского моря (Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан и Азербайджан) подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ даст толчок к значительному увеличению объема  транзитных грузов через Казахстан — к примеру, поставкам промышленного оборудования для энергетики, нефтедобычи и железных дорог в Иран. Развитие контейнерных перевозок через Иран в Индию тоже выгодно Казахстану. Транспортировка через Каспийское море сократит время доставки грузов на 3–4 дня, что обеспечит экономию на оборотном капитале от 30 до 140 долларов в зависимости от стоимости груза», - объяснила она.

Подводя итоги, Маргарита добавила, что «для портовой логистики Казахстана открыта новая глава». Транзитный грузопоток развивается активнее, порты оснащены современной техникой и обладают большой пропускной возможностью. Подписание конвенции даст возможность ещё больше нарастить объемы грузов с отправкой в Европу, Иран и Ближний Восток.

Негабаритные перевозки Алматы

Источник: kp.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно