Заказать звонок

В 2020 году протяженность платных дорог превысит 6 тысяч километров

22 ноября 2018

Перевозка грузов АлматыС начала реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог республиканского значения выделено и освоено 1,1 трлн. тенге. За счет выделенных средств построено и реконструировано 2,4 тысячи км, а также отремонтировано 7,5 тысячи км автодорог республиканского значения.

Как отметил на заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек (на фото), на сегодня полностью завершен международный транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай», участки Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Кокшетау-Петропавловск, построен мостовой переход через реку Иртыш в Павлодарской области, который на сегодняшний день является самым большим мостом в Центральной Азии. В текущем году реконструкцией охвачено 4,6 тысяч. км автодорог республиканского значения. Продолжены работы на 22 проектах. В частности, по коридору Центр-Юг завершен участок Астана-Темиртау, в следующем году будет завершен участок Темиртау-Караганда и обход Караганды. В текущем году начата реконструкция дороги на участках Караганда-Балхаш-Бурылбайтал-Курты (888 км), а с 2019 года работы начнутся на участке Курты-Капшагай (67 км).

По коридору Центр Восток практически открыто движение по новому покрытию на участке Астана-Павлодар за исключением отрезка Шидерты-Калкаман (115 км), где движение осуществляется по двум полосам. На участках Павлодар-Семей и Семей-Калбатау завершены все участки, кроме выхода из Павлодара (13 км). Завершение данного проекта предусмотрено в 2019 году.

По коридору Центр Запад ведутся работы на участке Кандыага-Макат (299 км), в текущем году начаты работы на 120 км на участках Атырау-Астрахань и Кандыагаш-Актобе. Также ведутся работы на участке Костанай-Денисовка (114 км). Полностью коридор планируют завершить в 2020 году.

По развитию платных автодорог хотелось бы отметить, что в октябре текущего года введены в тестовую эксплуатацию системы взимания платы на участках Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос и Астана-Темиртау, которые в настоящее время интегрируются с системами МВД. Сбор платы планируется начать во второй половине января следующего года. Кроме того, ведется разработка ПСД по устройству Системы взимания платы на 5,9 тыс.км, в том числе на международном коридоре «Западная Европа Западный Китай». Монтаж систем взимания платы планируется со следующего года. В целом в 2020 году порядка 6,6 тыс. км будет охвачено системой взимания платы, - пояснил министр.

Между тем, по его данным, в текущем году финансирование автодорог местной сети доведено до 156 млрд. тенге на паритетной основе, что позволило охватить ремонтном свыше 4 тысяч км автодорог местной сети. В трехлетнем периоде ежегодный объем финансирования сохранен на уровне не ниже 150 млрд. тенге с охватом ремонтных работ до пяти тысяч км в год. Такие темпы будут сохранены и в последующие годы. Это позволит до 2025 года отремонтировать порядка 30 тысяч км и улучшить состояние 85% автодорог местного значения.

В результате реализации инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» устойчиво растет общий объем контейнерных перевозок транзитом через Казахстан. Так, за 10 месяцев текущего года объем контейнерных перевозок через Казахстан составил 411,5 тыс. контейнеров в ДФЭ, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По направлению «Китай Европа Китай» с начала года данный показатель составил 235,5 тыс. контейнеров в ДФЭ, что больше на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отметил Женис Касымбек.

Положительные темпы роста сохраняются и в сфере гражданской авиации. С начала года воздушным транспортом воспользовались 6,7 млн. человек. Это на 9,6% больше, чем в прошлом году. Аэропортами страны за отчетный период обслужено 12,7 млн. человек, что на 6% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

Объем транзитных авиа перелетов за 2017 год составил 175,2 млн. сам/км. За период январь октябрь 2018 года наблюдается рост транзитных сам/км на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество транзитных авиапассажиров за январь октябрь этого года составило 764 442 человека, что на 47% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

С начала текущего года казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками открыты 13 новых маршрутов. Из Хельсинки в Астану, из Астаны в Вильнюс, Казань, Сочи, Челябинск, Краснодар, Тюмень, Томск. Из Риги и Красноярска в Алматы, из Атырау во Франкфурт, из Москвы в Кызылорду и из Новосибирска в Павлодар. Продолжается работа по реализации проекта реконструкции взлетно посадочных полос, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта в Семее. Завершение работ планируется до конца текущего года. Вместе с тем в этом году начата реконструкция ВПП аэропорта Костаная со сроком завершения в 2019 году, - резюмировал глава МИР.

Перевозка грузов Алматы

Источник: zonakz.net


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно