Заказать звонок

В Казахстане государство покроет транспортные расходы ряда экспортеров

18 апреля 2019

Логистическая компания АлматыТранспортные расходы малого бизнеса при экспорте его продукции будут покрываться государством в размере до 60%.

В Казахстане в текущем году планируют начать возмещение транспортных расходов экспортеров, сообщил 16 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

На заседании правительства во вторник глава МИИР напомнил, что отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%.

«Это существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках, и в текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости», – сказал Скляр.

По его словам, для охвата государственной поддержкой всех субъектов предпринимательства установлены критерии возмещения в зависимости от их категории: на возмещение до 30% транспортных расходов может рассчитывать крупный бизнес, до 50% – средний и до 60% – малый.

«Возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом», – сказал министр.

Он уточнил, что при возмещении за оплату услуг автомобильным транспортом предполагается выплата не более 300 тенге за 1 километр пробега.

Ранее глава МИИР сообщил, что в рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков и участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Эти структуры будут оказывать поддержку экспортерам в части поиска и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, в части рекламы их продукции, а также по оплате расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.

«Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний», – сказал Скляр.

Кроме того, для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» – предприятия, вошедшие в число участников этого бренда, по его словам, будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки.

По данным министра, на сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы, 51% несырьевого экспорта дает металлургия.

При этом в 2018 году был отмечен рост экспорта готовой продукции из Казахстана на 16% или на $485 млн, доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5% в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

«Введенные в 2018 году новые экспортно ориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере $458 млн, 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт», – заключил Скляр.

Логистическая компания Алматы

Источник: kursiv.kz


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно