Заказать звонок

Таджикистан проложил торговый путь в Иран через Казахстан и Россию

18 июля 2019

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов по КазахстануТаджикистан проложил маршруты грузовых перевозок в Закавказье и Иран в обход Туркменистана — через Казахстан, Россию и Азербайджан. Об этом сообщил на пресс-конференции в Душанбе первый замминистра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзозода. По его словам, республика была вынуждена найти альтернативные пути, поскольку Ашхабад на протяжении полугода не разрешает пересекать территорию страны таджикским грузовым автомобилям и железнодорожным составам.

«Мы решили эту проблему двумя альтернативными маршрутами, по которым сегодня осуществляем беспрепятственные грузоперевозки. Были достигнуты договоренности с властями Азербайджана и Грузии относительно использования дорожной инфраструктуры этих стран таджикскими грузоперевозчиками», — цитирует Мирзозода «Азия-Плюс».

Он подчеркнул, что в настоящее время для перевозки таджикских грузов до границы Ирана используются два маршрута — более протяженные, чем дорога через территорию Туркменистана (1400 км). Первый путь лежит через Узбекистан до казахского порта Актау, далее – через Каспийское море до Баку и вглубь региона через территорию Азербайджана (3650 км). Второй — через Узбекистан, Казахстан, Россию до Грузии и Ирана (4850 км).

Отмечается, что пропорционально увеличивается и расход топлива, а также количество пересекаемых таможенных пунктов.

По словам замглавы «Таджикских железных дорог» Усмона Каландарова, железнодорожная проблема с Туркменистаном также решена посредством нахождения альтернативных путей.

«Мы договорились с железными дорогами Узбекистана и Казахстана. Наши грузоперевозчики могут сегодня воспользоваться портом Актау посредством железных дорог Каракалпакии. Хотя этот маршрут по сравнению с дорогой через Туркменистан является более протяженным, но узбекские и казахские коллеги предоставили 50% скидки, чтобы минимизировать расходы наших грузоперевозчиков», — сказал Каландаров.

Туркменские пограничники перестали пропускать фуры из Таджикистана в начале февраля. По данным независимых источников, в первый же день введения запрета на границе Узбекистана и Туркменистана скопились около 45 таджикских фур, а на границе с Ираном — 25 фур. Грузовики из любых других стран пограничники пропускают свободно. Власти Туркменистана ситуацию не комментируют.

Некоторые таджикские грузоперевозчики со ссылкой на источники в Туркменистане говорят, что основной причиной туркменского демарша является затягивание Таджикистаном строительства железной дороги, которая должна связать страны через Афганистан.

Перевозка грузов Алматы

Источник: fergana.agency


Вернуться на уровень выше
Получите расчет стоимости доставки за 5 минут!

Получить Бесплатно экспертную консультацию и расчет Стоимости доставки за 5 минут!

Получите бесплатно